* Суши дарят здоровье и долголетие, так как в них содержатся
ингредиенты, обладающие редкими витаминами и полезными веществами:
самая свежая рыба, отборный рис и морские водоросли. Свежая рыба
содержит вещества, которые улучшают состояние сердечно-сосудистой
системы, а морские водоросли богаты йодом кальцием. Кроме того, в суши
добавляют соевый соус, сухофрукты и свежие овощи. Недаром японцы
размышляют о жизни, когда едят суши.
* Слово «суши» несет в себе все уважение японцев к данному блюду.
Ранее оно писалось одним иероглифом, обозначающим рыбу. На сегодняшний
день «суши» переводится как «долголетие» или «стиль поведение».
* Не стоит забывать о том, что суши вовсе не винегрет из любых
продуктов, оказавшихся под рукой. Смысл приготовления суши заключается
в том, чтобы донести до человека истинный и индивидуальный вкус
каждого сорта рыбы или морепродуктов.
* Главные отличия японской кухни от других — свежеть используемых
ингредиентов, а также стремленме максимально сохранить первоначальный
вид продуктов, так, чтобы креветки, рыбу и другие продукты можно было
узнать по внешнему виду.
* На одном из рынков в Токио в январе 1992 г. был продан тунец массой
325 кг за 84 тыс. долл. Из его филе было приготовлено 2400 порций суши.
Этот тунец вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая рыба, так
как каждая порция была продана за 5 долл. и доход от его продажи
составил 180 тыс. дол.
* Есть суши нужно целиком и тщательно пережевывая, при этом внимательно
следите за изменяющимися вкусовыми качествами. В учебниках, по
приготовлению и употреблению суши японцы дают совет: «Разум человека
должен быть чистым и открытым для получения удовольствия».
* Поскольку ингредиенты для суши не проходят термической обработки, они
долгое время сохраняют витамины и минералы. Еще один плюс японской
кухни — это низкая калорийность используемых продуктов. По мнению
многих диетологов, японская кухня является самой полезной для
человеческого организма.
* Большое значение в формировании требований к пище сыграла
исповедуемая на стровах религия — синто, что означает «путьбогов». В
основе ее летит поклонение сверхъестественным природньм существам -
ками, наиболее уважаемые из которых духи гор, ветров, рек, морей. В
древние времена в жертву этим существам приносили свежайшую рыбу, рис и
спелые фрукты. Отсюда и пошла традиция, сохранять пищу в ее
первозданном виде.
* В результате археологических раскопок ученые сделали выводы о том,
что основы японской кухни были заложены в VIIIв. Уже в те далекие
времена жители островов употребляли в пищу рыбу и молюсков, которые в
изобилии водились в водах Японского моря и Тихого океана, даже не
обжаривая их на огне.