Большинство из популярных в настоящее время разновидностей этого блюда возникло в XVII–XVIII веках.
Все многообразие суши можно свести к четырем видам: – Первый
– нигиридзуси (буквально «вылепленные руками») – ломтик сырой или
приготовленной рыбы, уложенный на порцию риса. При изготовлении
нигири-суши также используется икра, но в таком случае для сохранения
формы суши его заворачивают в водоросли. Нигири-суши обычно подают с васаби и едят, обмакивая в соус. – Второй
– маки суши или макидзуси – рисовый колобок с начинкой (из свежего
огурца, кусочков тунца), завернутый в тонкие листочки сушеной водоросли
нори.
Существует 2 вида маки-суши:
хосомаки (тонкий ролл, порезанный на 6 маленьких порций) и тэмаки (ролл, напоминающий о форме рожок с мороженым). – Третий – осидзуси или хакодзуси – рис, заложенный в маленький деревянный ящичек, сверху декорированный рыбой. - Четвертый – тираси суши – рис, уложенный на блюде, посыпанный
кусочками морепродуктов, омлетом, овощами. Почта в каждой местности
свои рецепты суши.